『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
『チーズケーキ』
友達が美味しいのみつけたからと送ってくれたチーズケーキが届きました(*^-^*)嬉しい♪
体調悪くてばてばてだったけど、食べちゃいました。
今まで食べたチーズケーキの中でもかなりの上位につけそうなお味♪美味しいです~~
中にURLのあるチラシがあったのでUP
http://www.le-nord.com/
チーズケーキ好きなかたはお勧めです♪
私が食べたのはドゥーブルフロマージュとそのショコラ版
食べ比べるとシンプルなチーズだけのほうが美味しかったですが、単品ならチョコのほうが濃厚で好きかも
お友達にはさっそくお礼に何贈ろうかネットチェックしちゃいました。
気に入ってくれるといいな~
スポンサーサイト
【2005/08/09 05:54】 お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(2) |
『ゴマのブラマンジェ』
先日助産院でレシピをいただいたゴマのブラマンジェ作ってみました♪思ったより簡単でたくさん作れたので良かったです(*^-^*)
お味は。。私はかなり好み!
旦那は「ごまーっって感じが濃すぎる」と微妙?
日曜に遊びに来た両親は「ヘルシーっぽい」「甘すぎなくていいかも」
とのこと。
私一人分にしてはたくさんありすぎるけど。。でもまた作っちゃおうかなぁヽ(´ー`)ノ
20050708.jpg

【2005/07/08 23:16】 お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
『失敗パン』
フランスパン風食パンの基本レシピに卵を一個加えたらどうなるか?というのをやってみました
たんに卵の賞味期限がやばかったからなんだけど
結果・・・
いつもよりふくらみUP
白い部分がやや黄色がかった色
でもなんだかパサパサしてる?
みみもいつもよりやわらかめ?
という感じでした

私はみみはカリカリ中はしっとりが好きなので私的には失敗っぽ・・
今度からこれは卵があまってもやるのやめようと思ったのでした
【2005/05/24 18:04】 お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
『フランスパン風食パン2度目』
前回とほとんど変わらないけど「フランスパン風」
また作ることに
レシピはメーカーマニュアルに載ってあったものを
一部アレンジ(準強力粉が古くなってきたので早くつかいたかったw)

ドライイースト 小さじ1.5
砂糖 大さじ1
強力粉 240グラム(今回は140+準強力粉101)
薄力粉 40グラム
塩 小さじ1
バター 4g (今回はかってないけど10くらい。。。)
水 190ml

いつも思うのですがバターを計るのってちょっとめんどい。。
計るためだけに食器を使うのを不精がっているだけなんですがw
5gごとに切ってあるバターも売ってるみたいだから今度はあれにしてみようかなぁ。。

ちなみに今はまだこね段階なので結果はまたあとで
【2005/05/22 20:09】 お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
『フランスパン風食パン』
昨日ホームベーカリーで初挑戦した「フランスパン風」
レシピはメーカーマニュアルに載ってあったものを
一部アレンジ(というか材料がなかった。。)

ドライイースト 小さじ1.5
砂糖 大さじ1
強力粉 240グラム(今回は205+準強力粉52)
薄力粉 40グラム(今回は23グラム)
塩 小さじ1
バター 4g
水 190ml
焼き加減は普通でやってみました

粗熱がとれたところでは皮はパリパリで
確かにフランスパンっぽくて美味しいかんじ^^
そのままパンケースに入れて一晩おいた今日は
皮は普通の食パンよりややもっちりかため
中はふっくらで美味しかったです♪
これはけっこういいかも~
パンケースから出すときになかなか出なかったのだけが難かなぁ
面倒でも焼く前に羽をはずすべきなんだろうか。。。
【2005/05/20 16:19】 お菓子・パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。